6月の献立(関東地方 郷土料理)

 今日の給食は、関東地方の郷土料理献立でした。

 深川めしは、深川地区(現在の東京都江東区)で生まれた郷土料理で、もともとは漁師があさりを煮たものをごはんにかけて「ぶっかけめし」として食べていたものがルーツであると言われています。昔は東京湾であさりが大漁だったのだそうです。

 あじのさんが揚げは、千葉県の郷土料理「さんが焼き」をイメージした料理です。さんが焼きは、あじと味噌をたたいて作った「なめろう」をあわびの殻などにいれて山へ持っていき、山小屋で焼いて食べた料理がはじまりであると言われています。

 かんぴょうの卵とじは栃木県の郷土料理です。栃木県は、かんぴょうの産地として知られており、農家では加工に失敗したかんぴょうを使って手軽にできる料理として、卵とじを作っているのだそうです。

  • 2023年06月21日 13:20

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索