カテゴリ:今日の給食
カテゴリ: 今日の給食
1月30日はシェフ給食でした。ロイヤルパインズホテル浦和の杉山知弘シェフによる特別なフレンチ給食に子どもたちは朝からワクワクしていたようです。 給食の時間には杉山シェフが全クラスの教室を回って子どもたちに声をかけてくださいました。子どもたちからは「今日の給食のメニューの中で一番作るのが大変だったものは何ですか?」「今日の給食に込めた想いはありますか?」など様々な質問が飛び交いました。たくさ...»続きを読む
- 2024年01月30日 16:00
カテゴリ: 今日の給食
明日、9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、端午の節句や桃の節句と並ぶ五節句のひとつで、「菊の節句」とも呼ばれます。重陽の節句には菊を浮かべたお酒を飲み、長寿を祝うという風習があります。今日の給食は菊の節句であることにちなんで、菊の花を使ったおひたしの「菊花和え」を作りました。菊の花を食べ慣れない子どもたちも多い中、全体的によく食べていました。 »続きを読む
- 2023年09月08日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
今日の給食は沖縄県の郷土料理献立でした。 ジューシーは豚肉、こんぶ、しいたけなどの具材がたっぷりと入った炊きこみご飯です。沖縄県では季節の行事やお祝いの席などで食べられる料理で、かために炊かれたものを「クファジューシー」、雑炊にしたものを「ボロボロジューシー」と呼びます。今日の給食は、ジューシー以外にも黒糖、もずく、パイナップルなど沖縄県の特産品をたくさん取り入れた献立でした。甘いパイナ...»続きを読む
- 2023年07月11日 14:00
カテゴリ: 今日の給食
今日の給食は、関東地方の郷土料理献立でした。 深川めしは、深川地区(現在の東京都江東区)で生まれた郷土料理で、もともとは漁師があさりを煮たものをごはんにかけて「ぶっかけめし」として食べていたものがルーツであると言われています。昔は東京湾であさりが大漁だったのだそうです。 あじのさんが揚げは、千葉県の郷土料理「さんが焼き」をイメージした料理です。さんが焼きは、...»続きを読む
- 2023年06月21日 13:20